„Mehrweggeschirr mit Mehrwert“
Seit Januar 2023 besteht in Deutschland eine Mehrwegpflicht für Essen und Getränke. Gastronomische Betriebe sind von nun an verpflichtet, neben Einwegverpackungen auch eine Mehrweg-Alternative anzubieten. Der Mehrweg-Spezialist Cup Concept aus der Nähe von Freiburg i.Br. hat die daraus resultierenden Herausforderungen für Gastro-Betriebe erkannt und passgenaue Mehrweglösungen entwickelt. „Land auf und ab – seit Jahren sind Besuchern von Konzerten, Festivals und Fußball-Bundesligaspielen die Mehrwegbecher von Cup Concept bekannt“, weiß der Spezialist.
Jetzt erweitert das Unternehmen in Sachen Mehrweg sein bestehendes und ohnehin sehr breites Sortiment an Mehrwegbechern ab sofort auch um Mehrweggeschirr. Currywurst & Co. werden daher auf Veranstaltungen aller Art ebenso auf Mehrweggeschirr der Badener serviert, wie Bier, Wein und Kaffee in den beliebten Mehrwegbechern.
Auch zur Miete
„In der Sportevent-, Festival- und Großveranstaltungsbranche setzen unsere Kunden und Partner seit bald 30 Jahren auf unsere bewährten Mehrwegbecherkonzepte. Mit unseren neu entwickelten Mehrweggeschirrlösungen unterstützen wir die nachhaltige Durchführung von Veranstaltungen und helfen bei der Müllvermeidung“, sagt Florian Stengel, Geschäftsführer der Cup Concept Mehrwegsysteme GmbH. „Derzeit nutzen mehr als 20 Vereine der 1. und 2. Fußballbundesliga die Mehrwegbecherlösungen des Branchenprimus“, berichtet Cup Concept.
Dabei bleibt der Mehrweganbieter seinem Motto treu – alles aus einer Hand: Cup Concept ist ein Tochterunternehmen der österreichischen FRIES Kunststofftechnik GmbH. Das Unternehmen, das in Sulz in Vorarlberg ansässig ist, hat sich auf die Entwicklung und Produktion von hochwertigen Kunststoffprodukten spezialisiert. Neben den „Klassikern“ wie Becher oder Teller umfasst die gemeinsam entwickelte Produktlinie von Cup Concept auch spezielle Snackteller, Bowls (600ml, 900ml und 1.300ml) und Pommes-Schalen.
Neben der Produktion des Mehrweggeschirrs in Eigenregie bietet Cup Concept auch ein umfassendes Dienstleistungspaket an. Das Mehrweggeschirr kann nicht nur gekauft, sondern auch gemietet werden. Das bietet sich vor allem für Kunden an, die nicht regelmäßig große Feste und Events ausrichten.
All-in-Service im Kreislaufprinzip bietet ideale Lösungen
Für Cup Concept ist das nachhaltige Mehrweggeschirr eine ergänzende Dienstleistung. „Wir bieten einen All-in Service vom umweltschonenden und hygienischen Spülservice, Logistik bis hin zur Lagerung des Mehrweggeschirrs an mehreren eigenen Niederlassungen und Auslandsstandorten an“, erklärt Florian Stengel. Das nachhaltige und durchdachte Gesamtpaket mit Lösungen aus einer Hand wird von qualifizierten Mitarbeitern an den acht Logistikstandorten München, Freiburg, Frankfurt, Köln, Potsdam, Hannover, Hamburg und Leipzig mit eigenem Fuhrpark ausgeführt.
Sie liefern das Vollsortiment an den Veranstaltungsort oder in die Event-Location und übernehmen die Rückführung in die nächstgelegene Spülstation. Eine umweltschonende und effiziente Reinigung in speziell entwickelten, industriellen Großspülanlagen garantiert eine schnelle, effiziente und hygienische Reinigung. Dank des starken über ganz Europa verteilten Netzwerkes von Cup Concept wird auch die internationale Nachfrage bedient. Denn immer mehr Länder schließen sich der deutschen Gesetzgebung an und haben schon entsprechende Gesetze auf den Weg gebracht.
Bei seinen Produkten setzt Cup Concept auf das Cradle-to-cradle-Prinzip. Das heißt, es wird ein konsequentes und durchgängiges Kreislaufprinzip betrieben. „Unsere Mehrwegprodukte aus Polypropylen können mehrere hundert Male eingesetzt werden“, bekräftigt Florian Stengel. „Hat eines unserer Produkte irgendwann einmal sein Lebensende erreicht, wird dieses recycelt und aus dem gewonnenen Rezyklat können bei unserer Mutterfirma FRIES neue Produkte aus Kunststoff hergestellt werden.“
Auch Form und Design passen
Ein wichtiges Prinzip ist es von der Herstellung an, optimale Lösungen zu kreieren. Form und Design sind dabei wichtige Eckpfeiler. Gerade bei Geschirr ist der Komfort ein entscheidendes Plus. Es muss handlich, stapelbar und platzsparend lagerbar sein. Produziert werden die Mehrwegprodukte am Standort in Österreich. Die ineinanderlaufenden Prozesse erfolgen ökologisch sehr effizient. Auch die Farbe des nachhaltigen Mehrweggeschirrs kann – ab einer gewissen Menge – individuell bestimmt werden. Das gilt auch für den Motivdruck von Logos, Fotos, etc. auf den Mehrwegprodukten von Cup Concept. Egal ob im Digital-, Siebdruckverfahren, IML-Fotodruckverfahren oder Tampondruck. „Das schafft Identität und auch ein Statement in Sachen Müllvermeidung“, so Cup Concept. Es eignet sich für die To-Go-Restauration ebenso wie für Großveranstaltungen. (Stadionwelt, 20.01.2023)
- Firmenhomepage: Cup Concept Mehrwegsysteme GmbH